Freitag, 13. Januar 2012

Nächste Woche im Europaparlament: Lebensmittelverschwendung


Debatte und Abstimmung Donnerstag, 19.01.2012 ab ca. 11.00 Uhr

Hintergrund:

Jährlich werden innerhalb der EU 89 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Ziel des Initiativberichtes ist es, auf die Verschwendung von Lebensmitteln hinzuweisen und Lösungen zu entwickeln, wie sie vermieden werden kann. Neben ethischen Konflikten verursachen die weggeworfenen und nicht genutzten Lebensmittel auch ökologische Probleme durch die Verschwendung von Ressourcen wie etwa Wasser und Energie. Zudem fallen unnötige Mengen CO2 durch die Produktion an.

EP-Position:

Der Agrarausschuss nahm den Initiativbericht Ende November 2011 nahezu einstimmig an. Der Ausschuss spricht sich dafür aus, Lösungen zu entwickeln, um die Lebensmittelverschwendung zu verringern bzw. zu vermeiden. Die EU-Kommission wird aufgefordert, die Lebensmittelversorgungskette zu analysieren, um zu ermitteln, in welchen Bereichen besonders viele Lebensmittel verschwendet werden. Es sollen Lösungsansätze zur Verringerung der Verschwendung entwickelt werden. Die Verschwendung von Lebensmitteln hat ökologische Auswirkungen, denn es werden unnötig Ressourcen vergeudet und Treibhausgase ausgestoßen. Nach Ansicht des Parlamentes muss die Verschwendung in allen Sektoren der Lebensmittelkette verringert werden, von der Erzeugung über die Lebensmittellagerung und -verarbeitung bis hin zu Handel und Transport. Als letztes Glied in der Kette steht der Konsument. Hier fordert das Parlament, dass der Verbraucher stärker aufgeklärt wird, etwa über die richtige Lagerung der Lebensmittel und über die Bedeutung des Mindesthaltbarkeitsdatums.

SPD-Position:

Der Lebensmittelverschwendung muss entschieden entgegengetreten werden –– sowohl aus ethischen als auch aus ökologischen Gründen. Während große Teile der Welt­bevölkerung hungern oder mit Nahrungsmitteln unterversorgt sind, werden in Europa zum Verzehr geeignete Lebensmittel weggeworfen. Das Thema muss verstärkt ins Bewusstsein der Öffentlichkeit rücken. Wir brauchen Strategien, um die Lebensmittelversorgungskette in dieser Hinsicht effizient zu gestalten. Lebensmitteln muss mehr Wertschätzung entgegengebracht werden.

Das Plenum wird dem Bericht voraussichtlich mit großer Mehrheit zustimmen.


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